Адрес: 6 Радиальная, д5 к4 кв 216 115404 Москва
Телефон:+7 (999) 550-54-42

Как правильно использовать эфирные масла?

Как правильно использовать эфирные масла?

Эфирное масло – это ароматический натуральный концентрат, который добывается из различных частей растений (цветов, семян, плодов, корней и стеблей).

В зависимости от типа исходного сырья конечный продукт может обладать различными свойствами. Так, часто, можно встретить аромамасла, которые будут выполнять функции обеззараживания, релаксации и даже стимуляции регенерирующих клеток.

В этой статье вы сможете узнать, особенности эфирных веществ и как они могут быть применимы в быту.

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Применение эфирных масел:
    • в ванной
    • в бане
    • в комплексе с массажем
    • в ингаляции
    • в компрессах
    • с косметическими средствами

Индивидуальные особенности эфирных масел

Существует около 3 тысяч видов растений, из которых выделяют аромамасла. Каждое из них по-своему исключительно.

Факт: При неправильном использовании, душистые концентраты могут привести к негативным последствиям.

4 вида эфирных масел

Мы подготовили краткую информацию, которая помогает понять какое влияние на организм оказывает эссенция из того или иного ингредиента.

Освежающее: апельсин, бессмертник, бигардия, ветивер, кананга, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, мята кудрявая, пихта.

Стимулирующее: бессмертник, вербена, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, мускатник, мята перечная, розмарин.

Очищающее: апельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, мускатник, роза, шалфей.

Гармонизирующее: апельсин, бигардия, ваниль, герань, жасмин, кананга, кедр, майоран, мандарин, мимоза, роза, сандал.

Расслабляющее: апельсин, базилик, бессмертник, бигардия, ваниль, кедр, лаванда, мелисса, мимоза, роза, ромашка, сандал.

Успокаивающее: бигардия, ваниль, герань, жасмин, мелисса, розовое дерево, ромашка, укроп

Укрепляющее: вербена, ветивер, дудник, кедр, лаванда, лимон, мелисса, мускатник, мята перечная, розмарин

Антистрессовое: бергамот, герань, жасмин, кориандр, лаванда, мимоза, пачули

Чувственное: апельсин, бергамот, бигардия, герань, жасмин, кананга, кардамон, мандарин, пачули, розу, сандал.

Эта информация показывает, что использование душистых концентратов полезно в обычной жизни. Но как правильно это делать?

17 способов применения эфирных масел

Сегодня эфирные масла прочно вошли в такие сферы нашей жизни как религия, медицина и быт. Но мы постараемся коснуться тех областей, которые могут затронуть большинство наших читателей — это медицина и повседневная жизнь.

Внимание! При беременности использование аромамасел допускается только после консультации и разрешения лечащего врача!

Ванна с благовониями

Один из древнейших способов применения душистого концентрата – это его добавление в ванну. Такой метод оказывает на человека комплексное воздействие. Во время процедуры аромамасло впитывается через кожу и вдыхается через нос, в результате чего эффект действия сохраняется на более длительный период.

Так, например, после насыщенного трудового дня, когда усталость в мышцах накопилась до предела, ароматическая ванна, может улучшить вечер. Если воспользоваться смесью на основе лаванды или ромашки, это позволит сделать ваш сон крепче, а мелисса или ирис добавят успокоительный эффект, который так часто нам нужен после напряженной работы.

Но как правильно проделать эту процедуру?

Свод правил:

  • Перед арома-ванной следует подготовить своё тело и полностью помыться. Поры вашей кожи станут более открыты и положительный эффект эфирных масел будет сильнее.
  • Перед тем как добавить концентрат в саму ванну, его следует смешать с веществом, которое специалисты называют – основа. К ней относятся: мёд, кефир, сметана, сливки, молоко, сыворотка и др. После того как ванна наполнится, туда следует добавить получившуюся смесь и очень тщательно всё перемешать
  • Нужно исключить использование косметических средств во время процедуры, для оптимального результата
  • Принимать такие ванны стоит не чаще чем 1 раз в 2 дня. Длительность в среднем 10-15 минут
  • Эффект после процедуры сохраняется на протяжении определенного периода, поэтому не стоит насухо вытираться полотенцем.

4 метода использования в бане и сауне

Девушка сидит в бане, а рядом аромамасла

Всё чаще баню и сауну посещают ради оздоровления и релаксации. А как мы поняли эфирные масла очень хорошо помогают справиться с этими задачами.

Больший эффект достигается из-за летучести ароматных эссенций, которые проникают в организм через распаренную кожу и дыхательные пути, ставшие в парилке более чувствительными ко всем запахам.

Используют аромамасла следующих типов: медицинские (чаще зимой и осенью, из-за бактерицидных свойств), косметологические (чаще летом, из-за омолаживания) и ароматерапевтические (круглый год, из-за эффекта расслабления).

Как применять? Вот некоторые методы:

  • Несколько капель аромамасла добавляют в ёмкость с водой (металлическую) с широким горлом, а после этого ставят на ка́менку;
  • Можно нанести мазками на поверхностях в парилке (стены и пол), где концентрат будет постепенно улетучиваться пока вы находитесь внутри.
  • Еще один вариант. Во время процедуры брызгать водой, перемешанной с эфирным маслом прямо на раскалённые камни.
  • И последнее из предложенных. Лиственный веник смачивается в воде, с эфирным маслом, и используется в банных процедурах (слегка сильнее хлестая открытые участки кожи). Кровообращение усиливается и результат действия душистых концентратов проявляется быстрее и выразительнее.

Применение в комплексе с массажными процедурами

Рядом с девушкой которой делают массаж, эфирные масла

Сегодня почти не встретишь массажиста, который бы не использовал специальные смеси. В состав которых могут входить эфирные масла.

Официально доказано что помимо улучшения качества массажа (за счёт того, что во время сеанса руки лучше скользят по телу), такие смеси улучшаю здоровье клиентов, благодаря индивидуально подобранным эссенциям. Так, например гвоздика повышает кровообращение, а роза омолаживает кожу.

Что нужно учитывать при выборе душистых концентратов для этих целей?

  • Главный момент – это натуральное происхождение, а не синтетические аналоги.
  • Второй по важности – это запах, который должен устраивать клиента. При полной синергии, ароматерапевтический эффект усиливается.
  • Желательно, чтобы одним из свойств у выбранных ингредиентов, было влияние на психоэмоциональную сторону человека (с успокаивающим эффектом).
  • И последнее – это медицинские свойства, которые могут быть индивидуальны от клиента к клиенту (но есть масла оказывающее всестороннее положительное влияние на организм).

Два правила, которые следует учесть перед применением:

  • Эфирные масла, должны смешиваться с базовыми типами масел (кокосовое, кунжутное, карите и др.), но делать это нужно прямо перед началом массажа.
  • Перед процедурой массажную смесь следует разогреть примерно до 40 градусов. Таким образом активация полезных компонентов произойдёт намного быстрее и клиент получит больше удовольствия от процесса.

7 способов ингаляции

Женщина добавляет эфирное масло с ёмкость с горячей водой

Многие медицинские работники признают положительное фармакологическое влияние ингаляции с эфирными маслами, на здоровье пациентов. Так, например при бронхите хорошо помогают эвкалиптовые масла, при гриппе – имбирные, а для очищения кожи лучше всего подойдет чайное дерево, и этим полезности не ограничиваются.

Подразделяют два типа ингаляции:

  • горячую
  • холодную

Горячая ингаляция – это довольно простой метод лечения, который можно применять в домашних условиях.

Воду нагревают до температуры 90-100 градусов в объеме 0,5-1 литр и добавляют туда несколько капель ароматного концентрата. Далее, накрыв голову вместе с ёмкостью, над ней дышат 7-10 минут.

Во время ингаляции горячего типа происходит стимуляция иммунной системы организма и снимаются спазмы, но должного результата можно достичь только в комплексе из 6-7 процедур.

Холодная ингаляция – это способ ароматерапевтического влияния на организм человека с регулярной основой. Заключается он в ароматизации объектов или помещений, с которыми вы соприкасаетесь целыми днями.

Вот некоторые из методов использования холодной ингаляции:

Аромалампа.

Технология ее довольно проста, в отделение над свечой помещают определенное количество воды вперемешку с душистым концентратом и оставляют на некоторое время (от 2 до 5 часов). В результате комната наполняется приятным ароматом, который оказывает восстановительный, либо укрепляющий эффект.

Аромакулон.

Данный метод подходит для профилактических целей. Кулон можно постоянно носить при себе 24 часа в сутки. Эффект незначителен.

Аромаплаток.

Эфирное масло наносится на ткань, которую можно носить с собой весь день и регулярно вдыхать пары. Воздействие незначительно.

Распыление пульверизатором.

2-4 раза в день вода, смешанная с душистой эссенцией, распыляется в помещении. Соотношение: 1-3 капли на 150 мл воды.

Подушка с эфирным маслом.

Аромамасло наносится на подушку. Рекомендуются эссенция с седативным эффектом, что улучшит качество сна. Результат становится более явным если иногда давать возможность организму немного отдохнуть днём.

Мешочек с аромамаслом.

Это небольшие мешочки, наполнителем которых может служить ткань. Они пропитываются душистым веществом и рекомендуются к использованию от 2 до 5 раз за день.

 

Компрессы (2 типа)

Компресс на руке

Компресс в комплексе с аромамаслом, имеющим определенные свойства, может оказать очень сильное влияние при опухолях, растяжениях и ушибах. Способность ароматических концентратов, воздействовать на источник проблемы, который может быть глубже, чем кажется, хорошо зарекомендовала такой способ лечения.

Рекомендации к применению холодного компресса в домашних условиях:

  • Перед нанесением 3-5 капель душистой смести, стоит смочить ткань в прохладной воде.
  • Или использовать базисное масло, как компонент для всего раствора, которым следует пропитать ткань.
  • Закрепить компресс с помощью эластичного бинта на повреждённом участке кожи.

Горячий компресс. Часто поводом для такого способа лечения являются хронические проблемы с суставами, которые характерны для ревматизма и радикулита.
Правила использования: такие же, как в случае с холодным компрессом, за исключением того момента, что пораженный участок нужно закутывать.

Обогащение косметических средств: 4 рецепта

Добавление эфирного масла в косметическое средство

Суть данного метода заключается в добавлении ароматического концентрата в косметику нейтрального типа. Таким способом достигается не только косметический, но и фармакологический эффект.

Но как это сделать? Вот несколько рецептов:

  • Маска для лица.
    Состав: 1 ст. ложка глины, 2-3 капли ароматного вещества и вода.
    Всё это нужно перемешать до консистенции похожей на пасту, а после нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Дождаться пока полностью высохнет и смыть тёплой водой.
  • Крем для лица.
    Состав: нейтральный крем (например, детский), эфирное и базовое масло. Соотношение: 150 гр. на 15 капель соответственно.
    Выбирать следует в таком соответствии: базисное - по типу кожи (сухая, жирная и др.), эфирное – по требуемому эффекту (освежение, расслабление и др.).
  • Лосьон для кожи.
    Состав: настой из лекарственных трав, вода,1 ст.л. спирта и 1-4 капли аромамасла.
    Вначале нужно подготовить настой, который далее разводится с водой в равном соотношении. Процедить. Развести аромамасло в спирте и всё это тщательно перемешать. С помощью спонжика наносить на участки кожи.
  • Эфирный шампунь.
    Состав: классический шампунь без доп. эффектов и несколько капель душистого концентрата. Соотношение 10-15 капель / 100 мл.
    Данный рецепт хорошо себя зарекомендовал в отношении процесса укрепления волос.

Какой вывод?

Аэрофитотерапия (ароматерапия) плотно вошла в нашу жизнь, став одним из видов альтернативной медицины. В данной статье перечислена только лишь малая часть того, где можно применять эфирные масла, но даже этого хватит, чтобы сделать нашу жизнь немного ярче и придать ей «приятный аромат».

Закажи массаж на дом прямо сейчас

Быстрая доставка массажа на дом. Специалист приедет в течение 2-х часов. Любые виды массажа: массаж спины и шеи, всего тела, расслабляющий, антицеллюлитный, спортивный и другие.
← Назад

Мы запустили приложение

Далее →

Как полюбить удаленку