Адрес: 6 Радиальная, д5 к4 кв 216 115404 Москва
Телефон:+7 (999) 550-54-42

Как наша карьера влияет на наших детей

Как наша карьера влияет на наших детей

Какой работающий родитель не чувствовал себя виноватым из-за того, что пропускал футбольные матчи и фортепианные концерты своего ребенка? Когда в последний момент меняется расписание на работе или требуется поездка к клиенту, это нормально беспокоиться о том, что вы каким-то образом травмируете своего малыша.

Но как наша работа влияет на жизнь наших детей? Около двух десятилетий назад в исследовании, в котором приняли участие около 900 бизнес-профессионалов в возрасте от 25 до 63 лет из различных отраслей, Джефф Гринхаус из Университета Дрекселя и Стюарт Д. Фридман изучили взаимосвязь между работой и семейной жизнью и описали, как эти два аспекта жизни являются одновременно союзниками и врагами. В свете заслуженно возросшего внимания, которое мы сейчас уделяем проблемам психического здоровья в нашем обществе, стоит по-новому взглянуть на некоторые из их выводов о том, как эмоциональная жизнь детей — невидимых участников на работе – зависит от карьеры их родителей. Их результаты помогают объяснить, насколько негативно влияет на детей постоянное отвлечение их родителей на гаджеты, также известное как «техноферентность», а так же стресс на работе их родителей.

Большинство исследований влияния родительской занятости на детей посвящено изучению того, работают ли матери (но не отцы до недавнего времени); работают ли родители полный или неполный рабочий день; количество времени, которое родители проводят на работе; и сроки занятости родителей в течение всей жизни детей. Однако данное исследование больше изучало не время, проводимое на работе, а внутреннее состояние работающих родителей: ценности относительно важности карьеры и семьи, психологическое влияние работы на семейную жизнь (то есть когда мы думаем о работе, хотя физически находимся дома с семьей), степень эмоциональной вовлеченности в карьеру, а также свободу выбора и возможность контролировать условия на работе.

Они обнаружили, что все эти аспекты в карьере родителей влияют на степень проявления проблем в поведении детей. Проблемы в поведении являются ключевым показателем их психического здоровья. Они измерили его с помощью контрольного списка поведения детей – стандарта в литературе по исследованиям развития детей, который ранее не использовался в исследованиях в области организационной психологии. К сожалению, на сегодняшний день изучение влияния погружения родителей в работу (а не времени, проведенного на работе) на психическое здоровье детей до сих пор не является приоритетным. А такие исследования нужны, поскольку работа может иметь серьезные последствия для здоровья. Вот некоторые из основных моментов того, что они наблюдали во время исследования.

Они обнаружили, что как у матерей, так и у отцов эмоциональное здоровье детей было лучше, когда родители считали, что семья должна быть на первом месте, независимо от количества времени, которое они проводят на работе. Они также обнаружили, что детям было лучше, когда родители относились к работе как к вызову, сложной и интересной задаче, источнику творчества и удовольствия. При этом затраченное время на работу не играло ни какой роли. Но, конечно, они заметили, что детям было лучше, когда родители могли быть физически доступны для них.

Дети с большей вероятностью проявляли поведенческие проблемы, если их отцы были чрезмерно психологически увлечены работой и карьерой, независимо от того, работали они много часов или нет. Когнитивное вмешательство работы во время отдыха с семьей — то есть психологическая недоступность отца, когда он находится внутри телефона или ноутбука — также показало связь с эмоциональными и поведенческими проблемами у их детей. С другой стороны, если отец хорошо справлялся со своей работой и чувствовал от нее удовлетворение, его дети демонстрировали меньше проблем с поведением, независимо от того, как долго он работал.

У детей, матери которых имели авторитет и свободу действий на работе, наблюдалось лучшее психическое здоровье. То есть исследователи обнаружили, что детям идет на пользу, если их матери контролируют то, что происходит с ними на работе. Кроме того, в семьях, где матери тратили время на себя – на отдых и уход за собой, а не на домашнюю работу, так же наблюдалось положительное влияние на психику детей. Дело не только в том, что матери находятся дома, а не на работе. А дело в том, что они делают, когда находятся дома в нерабочее время. Если матери не были со своими детьми, посвящая время заботе о себе, то это не оказывало никакого вредного воздействия на их детей. Но чем больше времени матери занимались домашним хозяйством, тем чаще у детей наблюдались проблемы с поведением.

Традиционные роли отцов и матерей, безусловно, меняются. Но по-прежнему женщины несут больше психологического бремени родительских обязанностей. Это исследование показало, что время, потраченное на то, чтобы позаботиться о себе, вместо дополнительной работы по дому, укрепляет способность матерей заботиться о своих детях. И отцы лучше способны обеспечить здоровые переживания для своих детей, когда они психологически присутствуют с ними и когда чувство компетентности и благополучия усиливаются их работой.

Хорошая новость в этом исследовании заключается в том, что трудовая жизнь родителей находится, в некоторой степени, под их контролем и может быть изменена. Ученые были удивлены, увидев в исследовании, что время родителей, потраченное на работу и уход за детьми — переменные, с которыми часто трудно что-либо сделать в свете экономических условий – не влияет на психическое здоровье детей. 

Таким образом, если мы заботимся о том, как наша карьера влияет на психическое здоровье наших детей, мы можем и должны сосредоточиться на ценности, которую мы придаем своей карьере, и творчески экспериментировать в поиске возможности быть доступными, физически и психологически, нашим детям, хотя и не обязательно в течение большого количества времени. Не количество, а качество проведенного времени вместе с ребенком – вот что важно.

Закажи массаж на дом прямо сейчас

Быстрая доставка массажа на дом. Специалист приедет в течение 2-х часов. Любые виды массажа: массаж спины и шеи, всего тела, расслабляющий, антицеллюлитный, спортивный и другие.
← Назад

Карьерный путь: как сделать верный выбор

Далее →

Мед и его удивительные свойства