Адрес: 6 Радиальная, д5 к4 кв 216 115404 Москва
Телефон:+7 (999) 550-54-42

Киноа: как приготовить вкусно и быстро

Киноа: как приготовить вкусно и быстро

Перед хозяйкой стоит вопрос, как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин. Интересные идеи должны быть понятными и легко реализуемыми. Киноа – универсальный продукт, который хочется попробовать, визуально он не похож на привычные продукты. Поделимся с вами рецептами, которые подойдут для организации праздничного стола и для повседневных блюд. Все можно сразу применить или быть готовым к экспериментам.

Что такое киноа?

урожай киноа

Новый злак пришел из Южной Америки, где его культивировали местные индейцы не менее трёх тысяч лет. В Андах климат суровый и вырастить урожай в засушливых условиях прикладывают немало усилий. Инки относились к возделыванию с большим пиететом и отношение к растениладываюю возвели в религиозный культ, связывая с поклонением божествам. Это и объясняет неприятие со стороны европейцев, которые уничтожали посевы, чтобы вырвать из язычества коренных жителей.

Сегодня на фоне интереса к здоровому питанию крупа, киноа перестала быть экзотикой. Почему стоит покупать незнакомца, который продается дороже, чем рис или другие привычные продукты в разделе бакалея?

Зерно различают по внешнему виду и вкусовым качествам и условно делят на 3 типа, хотя текстур и оттенков больше:

  • белое киноа - считается самым распространённым сортом и по умолчанию в рецептах подразумевают его.
  • черное киноа - отличаются насыщенным содержанием и по ощущению слаще чем белые.
  • красное киноа - гурманы подчеркивают оттенки вкуса и рекомендуют добавлять в холодные салаты, заменяя рис.

И да, киноа — это фрукт, родственник свеклы и нашей лебеды. Все они относятся к семейству Амарантовых. 

Сваренная из зерна каша обладает нейтральным вкусом с легким ореховым оттенком.

Как правильно приготовить киноа без горечи

Если купить как крупу на развес, то после готовки каша будет горчить. Это происходит из-за того, что зерна покрыты естественной оболочкой, это особенность продукта, но этого стараются избежать. Чтобы получить в итоге киноа без горечи, важно тщательно промыть холодной проточной водой или предварительно замочить на полтора два часа при комнатной температуре (некоторые рекомендуют даже до 12 часов). В упакованной продукции производители уже сделали нужную обработку заранее, лишив ненужных хлопот.

Приготовленные семена на вкус нейтральны, возможно напомнят вам рис. Это свойство делает вареную крупу подходящим гарниром или ингредиентом для салата. Для приготовления киноа в мультиварке не нужно специальных программ, подойдет стандартное меню. Три совета, в независимости в чем будете готовить:

  • промыть холодной водой;
  • не переваривать; 
  • в конце перемешать.

Из киноа готовят гарниры, супы, салаты, проращивают и едят в сыром виде.

Вкусно и просто готовим киноа на завтрак и ужин

Для приготовления рассыпчатой каши используют пропорцию 1:2 — один стакан киноа, два воды и соль по вкусу.  Киноа увеличивается в 3-4 раза, поэтому надо подобрать подходящую по размеру посуду. Выкладывают в нее промытую крупу и заливают холодной водой. Доводят до кипения на среднем огне. Как только закипит, убавляют огонь до минимума, солят по вкусу. Варят под крышкой, пока киноа не впитает всю воду.

При включении в рацион стоит обращать внимание на особенности и свойства продукта. Важно знать тем, кто планирует диету, крупа не содержит глютена так как относится не относится к семейству злаковых культур. Низкий гликемический индекс позволяет включать в рацион страдающим диабетом второго типа. Готовя киноа на гарнир учитывайте калорийность блюда, оно составляет примерно 370 ккал/100 г, при этом белковый состав сбалансирован и напоминает молоко. Много клетчатки оказывает на организм очищающее действие, легко усваивается и считается, что подавляет аппетит.

Проведите эксперимент и приготовьте суп из зерен киноа, замените в повседневных рецептах рис, пшеничную или гречневую составляющую. Блюда получат новую компоненту, которую по достоинству оценят друзья и родные. Это же правило действует для киноа с овощами при готовке гарниров или холодных салатов, продукт заранее отваривается и смешивается с остальными ингредиентами перед подачей.

Киноа к праздничному столу – «по белуджистански»

Блюдо готовиться в течения часа, учитывая все приготовления. В итоге получается украшение праздничного застолья, приготовленное из полезных ингредиентов.

Необходимые составляющие мясо, лук, морковь, крупа киноа, растительное масло, приправы и чеснок. Рассчитываем порцию на 8 – 10 гостей.

Мясная составляющая около 1 кг, можно выбрать баранину, свинину или говядину. Допускается смешивать в равной пропорции или использовать только один вариант. Возраст мяса не играет значения, так как при готовке достигается эффект пароварки, гарантированно итог будет мягким. Режим кубиками со стороной не более 1,5 сантиметра. Слегка перчим и добавляем соли в два раза больше обычного, на этот объем.

Три, четыре средние луковицы разделяем на половинки и шинкуем крупными полукольцами.

Морковь два, три корнеплода, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Возможен вариант кубиками, но на это необходимо затратить дополнительное время.

Приправы подойдут, которые используют для приготовления плова, добавим латиноамериканских ноток из перца чили. Чеснок дольками не снимая кожуры, не более десяти штучек.

Промываем 900 грамм крупы холодной водой, минимум два три раза в обычном дуршлаге. Это все приготовления.

  1. Разогреваем казан и после заливаем около 200 грамм растительного масла, подойдет любой сорт. Дайте ему хорошо нагреться. Можно слегка обуглить косточку и сразу выбросить, это придаст некоторую пикантность, но делать это необязательно. Огонь оставляем на полную, крышку не ставим.
  2. Кидаем мясо в горячее масло и перемешиваем, делаем это не более одной минуты.
  3. Теперь сверху высыпаем равномерно лук и мясо не беспокоим, интенсивность огня не уменьшаем.
  4. Через две, три минуты следующим слоем выкладываем морковь. Блюдо в течении готовки не перемешиваем. Поливаем сверху крутым кипятком 200 – 250 грамм. Уменьшаем огонь до 1/3 и накрываем крышкой, оставляем томиться 15 минут.
  5. Снимаем крышку, увеличиваем огонь на максимум и сверху на зирвак высыпаем приправы и дольки чеснока, покрывая их промытой заранее киноа. Заливаем все крутым кипятком, чтобы верхний слой был покрыт примерно на один сантиметр.
  6. Ждем, когда вода начнет уходить, но не более пяти минут. Накрываем крышкой, делаем тихим огонь и оставляем на 20 минут.

Блюдо готово, теперь важно правильно его подать на стол. Если гости задерживаются, можно положить его в подушки или подавать сразу. Снимаете крышку, вместо нее подставляете подходящий по размеру поднос и резко переворачиваете казан. Если во время готовки мы не перемешивали все составляющие, то у нас слоями готовый вариант будет напоминать «торт». Приятного аппетита!

«Кинотто» с грибами на курином бульоне

Готовим своеобразный букет из итальянской и южноамериканской кухни. Нам понадобятся шампиньоны, киноа, бульон, лук, белое вино, твердый сыр, сливочное и оливковое масло.

Заранее варим бульон, для этого подойдут куриные остовы или другие части. При приготовлении можно добавить лук и морковь, но учитывайте, что они потом не используются.

Разделяем шампиньоны на шляпки и ножки. Верхнюю часть режем дольками и опускаем в оливковое масло разогреть на сковороде, не солим. Обжариваем в течении двух минут, посыпаем тимьяном и в конце поливаем белым вином. Приготовления закончены приступаем к основному блюду.

Основные этапы готовки:

  1. Нарезаем ножки грибов и лук мелкими кубиками, учитывайте, что лука не должно быть много. Размер нарезки не должен быть сильно больше зерен киноа.
  2. В разогретую посуду добавляем оливковое масло и сразу лук, его хорошо прогреваем и сразу добавляем грибы. Тушим вместе и слегка поливаем белым вином.
  3. Снова немного оливкового масла и заранее промытым в холодной воде крупу киноа. Активно перемешиваем.
  4. Далее постепенно добавляем куриный бульон, можно горячий. Доводим до нужной степени готовности.
  5. В готовое блюдо добавляем готовые шляпки шампиньонов с тимьяном, натертый пармезан или любой другой твердый сыр, сливочное масло. Тщательно перемешиваем, подаем на стол горячим.

Салат с креветками и киноа

Креветки — это основной компонент, а киноа для салата только усилит их вкус. Деликатность добавят овощи, а нежные нотки заправка из сметаны.

Для приготовления понадобится около 100 грамм киноа, креветок 200 грамм или немного больше. Стручковая фасоль 100 грамм, черешковый сельдерей 50 грамм, средних размеров луковица и одна чесночная долька. Для заправки белое вино (сухое) 150 мл и чайная ложка лимонного сока.

  1. Крупу несколько раз промываем в холодной воде, замачиваем на 15 – 20 минут
  2. Очищаем креветки от панциря, обрабатываем кипятком, чтобы процесс шел быстрее
  3. Нарезаем очень мелко стебель сельдерея и лук. Разогрейте масло, пассеруйте вместе до появления золотистой корочки, добавляете чеснок и заливается вином.
  4. Добавляете киноа и совместно тушите 15 минут
  5. Насыпьте фасоль с креветками и влейте воды, чтобы покрыть добавленное. Тушите не более пяти минут.

Готовое блюдо укладываете в салатник сбрызнув лимонным соком. Финальный аккорд, заправьте сметаной.

Рецепт салата из пророщенного киноа

  • 1 стакан пророщенного киноа;
  • 1 тертую морковь (можно нарезать тонкой соломкой);
  • по пучку мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и мяты перемешивают;
  • Добавляют 3 ст.л. оливкового масла и 3 ч.л. лимонного сока;
  • Солят и перчат по вкусу, перемешивают;
  • Блюдо готово к подаче на стол.

Легкий куриный суп с киноа (по мотивам перуанских рецептов)

  • Половину грудки промывают и отваривают в воде.
  • Пока варится бульон 80 г киноа промывают и замачивают минут на 10.
  • Нарезают 1 луковицу, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец и 2 помидора (очищенных от кожуры) небольшими кубиками.
  • На сковороде разогревают растительное масло (лучше оливковое) и нарезанные овощи.
  • Когда они слегка обжарятся, добавляют киноа и тушат до появления орехового запаха.
  • Тогда добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и половину мелко порезанного стручка перца чили. 
  • По мере готовности бульона куриную грудку вынимают и нарезают кубиками.
  • Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю с бульоном и варят еще 15 минут. Под конец варки кладут нарезанное кубиками мясо.
  • В суп можно добавить орегано, черный молотый перец и кориандр.
  • На стол подают со свежей зеленью.

Гарнир из киноа с овощами

  • Готовят рассыпчатую кашу из киноа и укутывают, чтобы не остыла.
  • 0,4 кг кабачка очищают от семян и кожуры (если перезревший) и режут кубиками в 1 см,
  • 1 морковь измельчают на терке (или режут соломкой).
  • Мелко нарезают 1 луковицу и 2 стебля сельдерея.
  • В глубокой сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
  • Добавляют кабачок и тушат под крышкой.
  • Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пережарились.
  • Готовые овощи перемешивают с киноа.
  • Можно использовать, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к мясу.

Из-за нейтрального вкуса киноа можно сочетать с любыми овощами, как свежими, так и отварными. Еще к киноа отлично подходит сыр, бобовые, кукуруза, руккола, а также сухофрукты и орехи.

Полезные свойства киноа

Содержит 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин). По количественному содержанию этих аминокислот не может конкурировать с мясом. Но из-за того, что в крупе содержится много белка, его нужно включать в рацион вегетарианцам, постящимся и тем, кто соблюдает диету.

Регулярное употребление укрепляет волосы и ногти, смягчает кожу, снижает уровень холестерина и глюкозы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания магния (⅓ от суточной дозы в 100 г. сырой крупы) киноа избавляет от головных болей и последствий стресса. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Как часто можно есть киноа

Рекомендуется есть киноа не более 3-4 раз в неделю на завтрак или в обед.

При холецистите и панкреатите — не более 2 раз в неделю из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Киноа нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью. В последнем случае мама может постепенно вводить в свой рацион этот продукт только после того, как малышу исполнится 1 месяц.

Закажи массаж на дом прямо сейчас

Быстрая доставка массажа на дом. Специалист приедет в течение 2-х часов. Любые виды массажа: массаж спины и шеи, всего тела, расслабляющий, антицеллюлитный, спортивный и другие.
← Назад

Забудьте все, чему учили в вузе

Далее →

Эмоциональное выгорание: профилактика и лечение